farina per pizza

Pizza Tonda Italiana

Ricetta antiche - tecniche nuove

La Pizza Tonda Italiana è una farina Poco Raffinata per pizze e pane con materie prime selezionate, rigorosamente non OGM (è l'acronimo di Organismo Geneticamente Modificato), senza Conservanti, senza Colorante è stata studiata dalla Scuola Italiana di Ristorazione -Wine-Food.it è usata nei corsi Professionali per diventare un Pizzaiolo Professionista.
 
La Pizza Tonda Italiana Rotonda, in Teglia, alla Pala, a tranci, a fette, a spicchi, in piedi o a tavola, fuori o a casa, la pizza è apprezzatissima e diffusa in tutto il mondo, è un piatto originario della cucina italiana, anche se la sua storia lunga è abbastanza incerta. Ancora oggi si discute delle sue origini, della provenienza geografica e dell'etimologia del nome. 

Presso i Romani la pizza, o schiacciata, era chiamata con diversi nomi: Laganum (Orazio e Apicio), Tractum (Catone) Placenta (Catone e Orazio), Libum (Catone), Moretum (Virgilio e Apicio), Picea (Orazio) Dal latino: Puls (pappa, pappina),Pultes (polentina) Pinsere (pestare, schiacciare), Pinsa (schiacciata)
Dal greco: Pitta (pece), Picea (peciata), Pincea, Pinsa, Picta, Piza, Pizza.
Anche se già nell'antichità, popoli come Egizi, Romani e greci, utilizzavano delle focacce molto simili alla pizza.
I primi documenti scritti in cui è riportato il termine "pizza" risalgono all'anno mille nei documenti dell’Italia medievale e, nello specifico, si dovrà aspettare la composizione del Codex cajetanus (raccolta di documenti storici dal noto storico Gaetano Erasmo Gattola) presso l’archivio della cattedrale di Gaeta redatto nel mese di Maggio 997 dopo Cristo, nel Lazio, a Penne in Abruzzo per ritrovare i termini “piza” o “picea” per designare una focaccia condita con sopra diversi ingredienti colorati e molto saporiti.
Al di là delle antiche origini, quello che si sa per certo che nel 1500 ad un pane schiacciato venne dato il nome di pizza (il termine deriverebbe dalla "Pitta" che è un tipo pane).

Pizza Tonda Italiana

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